Estancia La Pirámide

Pablo Raty

“Tenemos un emprendimiento ganadero
con la raza Angus, dos de mis hijos trabajan con nosotros. El sello de la
Estancia La Pirámide y su campo El Tordo, ha sido la genética en los últimos 15
años, tanto así, que en este periodo hemos hecho más de 7200 inseminaciones. Y la
genética es una herramienta muy importante dentro de los sistemas productivos y
con un costo financiero menor, si uno la compara con la maquinaria, costo del
suelo, costo de la mano de obra, con los transportes; pero con la virtud que
tiene la genética, que es aditiva, se suma, no se pierde. De manera de que ahí donde
entra lo importante que son los programas de selección, que lleva la Asociación
de Criadores de Angus de Coyhaique de Aysén.

Tener estos programas de selección
genética, se requiere de mucha información, por lo tanto, los productores
tenemos que obtener mucha información en terreno y andar con la libreta en la
mano, todos los días y a cada rato. Esa información la ordena el programa y
luego nos devuelven listados de selección, con ranking de los animales de
acuerdo a tales y tales características, de esa manera, podemos
responsablemente traspasar esa información a aquellas personas que nos compran
toro y decirle: mire para su rebaño este “A” toro le va a mejorar tal
característica o este toro “B” le va a mejorar tal o cual característica. Eso se
ha traducido que en la práctica, la ganadería de Aysén ha avanzado mucho en los
cinco años, eso ya es reconocido a nivel nacional, es valorado por la industria,
por la gente que compra terneros para engordar o para recriar. El progreso
genético ha sido exponencial en nuestra región.

La selección genética permite tener
un sistema más eficiente, si en un rebaño de 100 vacas si hay selección
genética para facilidad de parto y para crecimiento, probablemente vamos a
tener 90 terneros. En cambio, en un rebaño de 100 vacas sin genética, donde
subsisten los problemas de partos, los problemas de encaste, probablemente
vamos a tener 60 terneros, o sea, la genética genera mas producción y al
generar mas producción, generas mas ingreso al rebaño ganadero.

De un tiempo a esta parte se
empieza a hablar del sistema de producción regenerativo, que en el fondo es
devolverle la vida al suelo, el ser humano desde hace mucho tiempo ha sacado, extraído
nutrientes de la tierra y eso tiene una caducidad, entonces, como productores
responsables, tenemos que pensar en recuperar, más bien cuidar el suelo que es
la base fundamental de la producción de alimento de la humanidad, entonces,
estas cuidando el suelo y además estas promoviendo una alimentación sana, con
un producto sano y con una mirada hacia la sustentabilidad.

 

Este es un programa que ha tenido
muy buenos resultados en muchos ámbitos entonces no es el momento de
abandonarlo, todo lo contrario, porque el mundo nos va a enfrentar a una serie
de desafíos tanto en el bienestar animal, tanto en los gases de efecto
invernadero y de trazabilidad animal y de que los ganaderos tenemos que tener
una marca que nos indique de que somos regenerativos, a cielo abierto, somos de
pradera, capturamos más carbono del que producimos y somos respetuosos de la
naturaleza y pensamos en la sustentabilidad de las generaciones que se vienen,
entonces digo yo, no es el momento para parar este proyecto, todo lo contrario,
tenemos que seguir, ojalá con la misma Universidad Austral de Chile, de la mano
de Juan Pablo Smulders, que ha sido una institución que nos ha ayudado mucho”. 

Pablo Raty

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