Fundo Tres Mallines

Marcos Sandoval Carrasco

“Cuando llega mi abuelo acá en el 1912 con ganado clavel alemán; en los años 70’ – 80’ se cría ganado Hereford y posteriormente ya parte el tema con los Angus.

Bueno, de acuerdo al mercado, las tendencias son las que nos han llevado a la raza Angus, que es una raza que es la mas demandada en este momento con un trabajo fuerte en genética para ir mejorando el plantel. Es un plantel que parte por absorción, comprando un ganado atipado, Angus, y posteriormente con Inseminación Artificial como lo estamos haciendo los últimos años.

El programa de mejora genética, sin duda, ha sido una gran herramienta para poder mejorar las condiciones del rebaño, al tener mejor genética, puede tener mejores terneros, mejor facilidad de parto, se optimiza el uso de esta tecnología, por lo tanto uno puede tener mayores ingresos, al tener mayores porcentajes, mejores índices reproductivos y también al tener mayor ganancia de peso, que es lo que uno busca; este es un predio donde vendemos al ternero al destete, por lo tanto, la ganancia de peso debe ser buena, porque si no, no llegamos con un buen ternero al momento que queremos comercializarlo. Y prueba de ello es que nosotros estamos destetando en 270 kg, que es muy bueno para la raza, así es que nos ha ido bastante bien con el programa de mejoramiento genético.

Y por supuesto, a través del programa se nos ha enseñado como seleccionar los animales, como utilizar los índices genéticos, como desarrollar todo este tema que para nosotros era desconocido, así es que desde ese punto de vista ha sido muy favorable.

Bueno, los principales atributos que nosotros buscamos es principalmente que sea un ganado típico de la raza, que tenga harta musculatura, harto peso al destete y sobre todo facilidad de parto, que era un problema frecuente cuando teníamos otras razas en el fundo, y que hoy día hemos podido dejar en el pasado, por lo tanto, se facilita más el manejo de los animales.

Con respecto al trabajo con la raza Angus, nosotros esperamos mejorar aún más el rebaño, ser más eficiente en el uso del suelo y poder aumentar la masa también, en eso estamos trabajando, es un tema que hemos conversado dentro de la organización con la Asociación de Criadores de Angus. Ser eficientes con el uso del suelo, la tierra, que es la que nos da la carne que nosotros posteriormente vendemos a través de ese ternero, de ese novillo gordo, entonces por ahí nosotros debemos mejorar y hacer más eficiente este trabajo”.

Marcos Sandoval Carrasco

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